市气象局认真做好梅汛期首轮强降水气象服务

[日期:2017-06-13] 来源:  作者: [字体: ]

612日夜里至13日早晨08时,湖州市普降中雨,局部大雨,全市面雨量16.3毫米,其中德清20.2毫米、长兴8.8毫米、安吉19.2毫米、吴兴17.2毫米、南浔14毫米,最大为德清三合26.1毫米。预计今天白天我市仍有中雨,局部大雨,夜里阴有阵雨,明天阴到多云,局部阵雨,请注意防范。

根据全省会商意见并结合地方实际,湖州市于69日宣布入梅。68日全省天气会商后,湖州市局制作发布《气象内参》,指出:“根据最新资料分析,目前大气环流形势正在发生调整,副热带高压有所加强,暖湿气流趋于活跃,全省9日起进入梅汛期,我市处于雨带边缘,以过程性降水为主,预计911日我市有一次明显降水过程,其中10日有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨。

面对梅汛期首轮强降水,全市气象部门加强应急值守,准确预报、及时预警。一是6919时进入重大气象灾害业务服务Ⅳ级气象应急响应状态。严格落实带班领导和各岗位值班人员。二是市县气象台加强分析研判,及时发布动态信息,及时报知市委市政府、市防办及有关部门,同时做好与防办、国土、建设、农业等部门的对接服务。三是按照应急响应工作流程做好应急工作,及时发布并更新预警信号,提醒注意防范强降水及其引发的小流域山洪、地质灾害和城乡积涝等次生灾害。四是做好新媒体宣传,召开新闻发布会,通报入梅消息,并通过微博、微信公众号、手机短信等渠道全面发布入梅和强降水消息,同时给予气象灾害防御指导。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻