关于调整和规范防雷技术服务收费的通知(浙价服〔2006〕22号

[日期:2012-10-11] 来源:  作者: [字体: ]

关于调整和规范防雷技术服务收费的通知
浙价服〔2006〕22号


各市、县(市、区)物价局,省气象局:
为推动防雷减灾事业的发展,促进“平安浙江”的建设,经研究,决定对现行防雷技术服务收费进行调整和规范,现将有关事项通知如下:
一、防雷技术服务收费是指具有防雷技术服务资质的机构接受委托,并为委托人提供防雷技术服务所收取的费用。防雷技术服务收费属经营服务性收费,实行政府指导价和市场调节价两种价格管理形式,其中防雷检测、防雷设计技术评价、电磁环境检测评估、雷击风险评估、雷电灾害调查鉴定评估实行政府指导价管理,上述服务项目的最高收费标准见附件1,防雷技术服务机构可在附件1收费标准以内,根据技术服务的难易程度及建筑物的不同类别等情况与用户协商确定具体的收费标准;防雷装置系统安装等其他防雷服务收费实行市场调节价,具体收费标准由防雷技术服务机构与委托人协商确定。
二、防雷技术服务收费标准中已包含出具的技术报告、证照工本费、制作费等费用,防雷技术服务机构不得在服务费外变相巧立项目乱收费。但对在陆地上超出防雷技术服务机构所在地半径20公里外的检测点,可另行收取交通费,其标准在每超出1公里不超过2元的范围内,与用户协商确定;涉及统缴以外的过路、过桥费、以及海上交通等因检测用户所在地不同而特别增加的费用,按实由用户承担。
三、防雷技术服务机构为用户提供服务,应严格按国家、行业和本省有关技术规范要求开展工作。有关防雷检测服务对应的具体检测内容,详见附件2和附件3。对防雷装置检测不合格项目,经整改后,一次复检合格的,不另行收费,一次复检后仍不合格的,需整改后再次复检的,其收费按复检内容对应的定期检测项目计点收费标准的50%收取。
四、防雷技术服务应坚持公开、公平、自愿有偿、委托人付费的原则,用户可以自主选择有资质的防雷技术服务机构提供防雷检测等技术服务。防雷技术服务机构接受用户委托,应与用户签订协议,明确委托服务的项目、服务内容和标准、收费方式、收费金额、付款时间等。严禁防雷技术服务机构只收费不服务和减少服务内容变相多收费用的行为。
五、防雷技术服务机构应在收费场所显著位置公布收费项目和收费标准,规范技术服务,接受社会监督。
以上规定自2006年3月1日起执行,试行二年。此前省物价局有关防雷技术服务收费的规定同时废止。
附件:1.浙江省防雷技术服务收费标准
2.建(构)筑物、易燃易爆场所防雷装置检测项目表
3.信息系统机房雷击电磁脉冲防护装置检测项目表
浙江省物价局
2006年1月24日
附件1
浙江省防雷技术服务收费标准
序  号 收费项目 计费
单位 收费标准(元) 备  注
1 建构筑物、危险品、易燃易爆场所和设施防雷(防静电接地)装置定期检测、电气设备等电位接地验收检测 每个
检测点 100(检测点高度15米以上每增高5米每个检测点加收5元,每个建构筑物检测费不足300元的按300元计收) 按照国家和本省有关规定检测
2 电子信息系统机房防雷(防静电接地)装置定期检测 实用面积每平方米 100(含SPD检测,不含空间电磁环境检测评估,每个机房检测费不足300元的按300元计收) 
3 新、改、扩建构筑物防雷装置施工跟踪检测(不含电气设备等电位接地验收检测) 建筑面积每平方米 1.0(一、二类建构筑物加30%,每个建构筑物检测费不足300元的按300元计收) 
4 电子信息系统防雷装置、雷击电磁脉冲防护装置新建工程安全质量检测 项 按防雷装置总造价的5%计收(每项检测费不足300元的按300元计收) 
5 雷电浪涌保护器(SPD)检测 只 120 
6 建构筑物、易燃易爆场所防雷装置设计技术评价 建筑面积每平方米 0.2(一、二类建构筑物加30%,每项不足300元的按300元计收) 按照国家、行业和本省有关技术规范标准评价
7 电子信息系统防雷装置、雷击电磁脉冲防护装置设计技术评价 项 按防雷装置工程总造价的2%计收(每项不足300元的按300元计收) 
8 电子信息系统机房空间电磁环境检测评估 次 3000 按照国家和本省有关规定评估、鉴定
9 雷击风险评估 项 按项目投资总额的1.5‰计收(每项评估费不足300元的按300元计收) 
 
10
  雷电灾害调查鉴定评估 次 灾害损失总额的5%(每次鉴定费不足300元的按300元计收) 
 
 
附件2
建(构)筑物、易燃易爆场所防雷装置检测项目表
序号 项目 计量办法 检测内容
1 避雷针 每支计1个测点 1、避雷针的材料、规格、安装位置、高度、连接形式;
2、接地电阻;
3、计算避雷针的保护范围;
4、避雷针的防腐措施、腐蚀情况,计算其腐蚀度(注:防腐措施、腐蚀情况检查和腐蚀度计算仅对防雷装置定期检测而言,下同)。
2 避雷线 每条避雷线计2个测点 1、避雷线的材料、规格、安装位置、高度、连接形式;
2、接地电阻;
3、计算避雷线的保护范围;
4、避雷线的防腐措施、腐蚀情况,计算其腐蚀度。
3 避雷
网格 避雷网格检测一、二类按每10m×10m计1个测点,三类按每20m×20m计1个测点 1、避雷网格的材料、规格、连接形式;
2、避雷网格的敷设方式;
3、避雷网格的闭合通路;
4、避雷网格的接地电阻值;
5、避雷网格的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
4 避雷带 天面面积≤400m2计2个测点,每增加200m2增加1个测点,每个不等高避雷带增加1个测点 1、避雷带的材料、规格、敷设方式、位置、保护范围;
2、避雷带与引下线的连接;
3、避雷带的闭合通路;
4、避雷带的接地电阻值;
5、避雷带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
5 引下线 每条引下线计1个测点 1、引下线的材料、规格、敷设方式、位置、连接形式;
2、引下线的水平间距;
3引下线的防腐措施、腐蚀情况,计算其腐蚀度;
4、引下线电阻测试端子的接地电阻值;
5、电阻测试端子的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
6 水塔
(冷却塔) 每个水塔一般计2个测点(其上每个具有接闪功能的独立金属物计1个测点) 1、水塔位置、高度计算水塔是否在LPZOB区内;
2、水塔的接地电阻值;
3、水塔的等电位连接;
4等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
7 擦窗
吊机 每个擦窗吊机计1个测点 1、擦窗吊机的等电位连接;
2、擦窗吊机的接地电阻值。
8 塔吊
龙门吊 每个塔吊计1个测点;每个龙门吊计2个测点 1、塔吊、龙门吊的位置、高度;
2、塔吊、龙门吊的接地电阻值。
9 铁塔 每座铁塔计2个测点 1、塔位置、高度;
2、铁塔的接地电阻值;
3、铁塔的等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
10 广告牌 每个独立广告牌计2个测点,宽度超过10米每增加10米增加1个测点 1、广告牌位置、高度;
2、广告牌的接地电阻值;
3、广告牌等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
11 通信
天线 每个独立天线计1个测点 1、通信天线位置、高度;
2、通信天线的接地电阻值;
3、通信天线的等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
12 太阳能热水器 每个太阳能板计1个测点 1、太阳能热水器的位置、高度计算是否在LPZOB区内;
2、太阳能热水器的接地电阻值;
3、太阳能热水器等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
13
  金属
棚架 每个独立金属棚架计1个测点,超过100m2每增加100m2增加1个测点 1、金属棚架的位置、标高、接闪能力;
2、金属棚架的接地电阻值;
3、金属棚架等电位连;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
14
  排气管 超出建(构)筑物接闪器保护范围的每根排气管计1个测点 1、排气管的位置、标高、接闪能力;
2、排气管的接地电阻值;
3、排气管等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
15
  烟囱 每个烟囱一般计1个测点,每个具有接闪功能的独立金属物计1个测点 1、烟囱的位置、标高、接闪能力;
2、烟囱的接地电阻值;
3、烟囱等电位连接;
4、等电位连接带的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
 
16
  电涌保护器(SPD) 每个SPD计1个测点 1、SPD的安装位置、接地线截面积、长度;
2、SPD的等电位连接线的截面积、长度;
3、SPD的接地电阻值;
4、SPD的漏电流;
5、SPD的启动电压;
6、热效应。
17
  均压环 每个独立均压环计2个测点 1、均压环的材料、规格、连接形式;
2、均压环的敷设方式及利用系数;
3、均压环的闭合通路;
4、均压环的接地电阻值;
5、明敷均压环的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
18 金属门窗、栏杆等外墙金属物及其预留接地 每2个外墙金属物或预留接地端子计1个测点 1、外墙金属物或其他预留接地的材料、规格、连接形式;
2、外墙金属物或其他预留接地的敷设方式;
3、外墙金属物或其他预留接地的接地电阻值;
4、外墙金属物或其他预留接地端子的防腐措施、腐蚀程度,计算其腐蚀度。
19 预留电气接地 每个预留电气端子计1个测点 1、电气预留接地端子的

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款