湖州市气象行政执法责任制度

[日期:2008-06-17] 来源:  作者: [字体: ]

湖州市气象行政执法责任制度

 

 

 

湖州市气象局

二○○三年三月二十四日

 

 


目  录


一、气象行政执法人员守则
二、气象行政执法支队主要职责
三、气象行政执法大队主要职责
四、气象行政执法人员廉政措施
五、气象行政执法人员着装规定
六、气象行政执法责任制考核制度
七、群众监督制度
八、气象行政执法案件评审制度
九、重大行政执法案件和重大行政行为备案报告制度
十、气象行政执法巡回检查制度

 

 

 

 

 


气象行政执法人员守则


熟悉法规,精通业务;依法行政,以理服人。


服从命令,忠于职守;秉公办事,清正廉明。


严格程序,规范办案;着装整洁,上岗亮证。


保守秘密,不乱表态;实事求事,客观公正。


热情服务,文明办案;坚持原则,敢于斗争。

 

 

 

 


 

气象行政执法支队主要工作职责

1、负责全市气象行政执法的组织、管理、协调工作。
2、负责全市重大气象违法案件查处的相关工作,负责
市本级吴兴区、南浔区气象违法案件的查处,作出行政处罚决定并督促执行。
3、负责制定全市气象行政执法年度工作计划,并组织实施。
4、负责全市气象行政执法制度建设。
5、参与指导全市行政执法日常巡查和案件调查工作。
5、组织气象行政执法支队人员的业务学习及工作经验交流。
6、协调调查处理所辖范围内的气象违法信访件。
7、负责气象行政执法支队人员的考核评议。
8、完成市局交办的其它各项任务。
 

气象行政执法大队主要工作职责


1、依法查处本县行政区域内所发生的气象违法案件,作出行政处罚决定并督促执行。
2、负责本县行政区域内气象行政执法的组织、协调、管理工作。
3、负责制定本县气象行政执法年度工作计划,并组织实施。
4、组织本县气象行政执法人员的法律、法规、规章的学习及工作经验交流。
5、负责本县气象行政执法人员的年度考核。
6、负责本县气象行政执法文书、材料的收集、整理、归档。
7、负责本县气象行政执法的信息收集及法律、法规宣传工作。
8、负责本县行政区域内行政执法日常巡查和案件调查工作。
9、负责调查处理本县行政区域内的气象违法信访件并及时报结。
10、完成支队交办的其它任务。

 

气象行政执法队伍廉政措施


一、坚持有关廉政建设文件的学习,遵守有关廉政建设的各项规定,严格要求自己,端正工作作风,自觉抵制社会不正之风的侵蚀,提高全体人员的思想政治素质。
二、严格执法,文明办案。不徇私舞弊,不办“人情案”,依法行政,杜绝乱收费、乱罚款。
三、公开办案制度,将办案依据、程序、标准、结果、监督投诉渠道全部公开,接受群众监督。
四、廉洁自律,不以权谋私,不搞“吃、拿、卡、要、报”。进一步完善公务接待制度,坚决杜绝用公款吃喝玩乐、挥霍浪费的行为。
五、建立、健全检查监督制度,支队人员互相监督检查,共同促进提高。
六、坚持廉政建设长抓不懈,警钟长鸣。
 
气象行政执法队伍着装规定


为规范气象行政执法人员的着装行为,加强对气象行政执法工作服的使用管理,正确使用气象行政执法标识,做到文明执法,严格执法,树立良好的气象行政执法形象,现就有关气象行政执法工作服使用管理的有关事项规定如下:
一、行政执法人员执行公务时,应统一着装,其它活动不得穿着执法服装。
二、着制服时,必须按规定佩带执法证、臂章、胸牌等配套标识,做到严格风纪,标识齐全。
三、着制服时,必须系好领带,扣好衣扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤脚。不得将执法服装和其它服装混穿,保持整洁。
四、着制服时,只准穿黑、灰、棕色皮鞋。
五、着制服时,头发要整洁。男同志不准留大包头、大鬓角和胡须。
六、着制服时,不准戴耳环、项链、领饰、戒指等饰物;不得描眉、涂口红、搽胭脂、染指甲。
七、着制服时,必须举止端正,精神振作,姿态良好。不准插手、背手和把手插入衣袋;不准边走边吸烟、吃东西、扇扇子;不得搭肩挽臂;不准酗酒;不得进入舞厅等娱乐场所。
八、气象行政执法人员不得将气象行政执法工作制服转借他人或出售。
九、气象行政执法人员调离执法工作岗位时,必须交回气象行政执法标识。
气象行政执法支队
执法责任制考核制度


为加强气象行政执法责任制,促进依法行政、规范执法行为,结合本支队实际,制定本考核制度。
一、以法律、法规、规章为依据,优质、高效、及时完成每项执法案件,完善执法机制,提高执法水平,充分履行执法职能。
二、考核范围:市支队、各县大队。
三、考核内容
1、执法人员法律、法规、规章的学习、培训情况。
2、气象违法案件查处情况。
3、行政执法年度工作计划。
4、行政执法制度建设。
5、气象行政执法人员执行有关规定、制度情况。
四、各单位进行定期和不定期自查、自纠,行政执法责任制领导小组每季度进行一次检查考核,年终进行综合考评。
五、考评工作纳入各有关部门的岗位目标责任制考核范围,考核结果与各有关部门奖惩挂钩。
六、考核优秀的予以表彰、奖励,不合格的给予通报批评或行政处分,并不得评为当年度各类先进。
七、本制度于二○○三年九月一日起施行。

 
群众监督制度


一、为加强对行政执法行为的监督,促进依法行政,保证法律法规的正确实施,制定本制度。
二、群众监督:坚持“两公开一监督”原则。
三、设立举报投诉电话:2131626和举报箱。
四、群众监督实行行政首长责任制,具体工作由市局政策法规处负责。
五、群众监督的内容
1、队容风纪
2、气象行政执法
3、行政处罚
4、行政许可
5、行政复议和诉讼
6、罚没款收缴
7、来信来访
六、执法人员在上述监督内容范围内出现违纪违法行为,监督员、群众可向市局政策法规处举报投诉。政策法规处应做好登记、调查工作,提出处理建议,经领导批准,作出处理意见,并按规定将处理意见反馈给举报、投诉人。
七、在行政执法监督中如有确定行政执法过错的,按《湖州市气象局行政执法“两错”追究办法》处理。
八、本制度于二○○三年九月一日起施行。


 
气象行政执法案件评审制度


一、为进一步落实行政执法责任制,严格依法行政,规范办案,提高办案质量,根据有关法律、法规,结合支队实际,制定本制度。
二、评审对象:市支队、各县大队的气象行政执法案件。
三、评审标准:所办案件是否符合《中华人民共和国气象法》、《浙江省实施〈气象法〉办法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及是否符合行政执法办案要求等。
四、评审办法:采用记分考评,自查和抽查相结合的方法进行。
五、案件由市局政策法规处统一审阅,同时平分,不符合规定案件,填写《执法文书审阅表》扣分与各单位目标考核挂钩。
六、评审内容:主要是行政执法行为是否符合法律职责和权限,事实清楚,证据确凿充分,适用法律是否正确,案件处理是否得当,程序是否合法,行政处罚决定书制作是否规范等。
七、本制度于二○○三年九月一日起施行。
 
重大行政执法案件
和重大行政行为备案报告制度


为进一步加强行政执法责任制工作,实行行政执法办案规范化,提高行政执法案件质量,结合支队实际,制定本制度。
一、本制度所指重大行政执法案件和重大行政行为是指罚款数额较大,社会影响大,有争议、较复杂的案件。
二、重大行政执法案件和重大行政行为,由市局政策法规处牵头,召集有关部门、具体案件承办人参加,召开案例分析会。
三、经案例分析会研究决定后,报请行政领导批准,作出具体行政处罚决定,案例分析讨论做好记录(纪要)。
四、经案例分析会讨论,认为案件有处罚证据不充分、定性不准确、处罚不当现象,应责成承办部门(个人)补充调查、办理。
五、备案报告的重大行政案件和重大行政行为的有关材料(讨论记录、物证)须随案件存档保管。
六、本制度于二○○三年九月一日起施行。


 
气象行政执法巡回检查制度


为进一步加强对气象违法案件的查处力度,认真落实事前防范和事中监督,控制气象违法源头,预防制止违法事实的形成,实现“预防为主、全程监督”。根据有关法律、法规的规定,制定本制度。
一、巡查的内容、对象。对一切违反气象法律法规、规章的行为均应检查、报告,及时制止,及时处理。
二、巡查管辖原则
1、市支队所有执法人员均作为信息员负责本辖区的巡查。
2、县大队所有执法人员均作为信息员负责本辖区的巡查。
三、巡查方式:行政执法人员巡查与群众举报相结合,经常巡查与定期巡查相结合,平时巡查与专项检查相结合。支队及各大队设举报箱,同时向社会聘请一定数量的信息员,欢迎社会各界参与我们的此项工作。
四、在巡查中发现行政相对人正在实施违法行为,巡查人员必须及时报告市支队或县大队,执法人员应立即到现场进行制止,并组织查处。市支队举报电话:2579776;县大队举报电话:德清:       ;长兴:      ;安吉:       。
五、巡查工作列入各部门的目标任务,经考核,对成绩突出的应给予表彰和奖励。
六、本制度于二○○三年九月一日起施行。


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款