湖州市人民政府办公室关于开展乡镇街道村气象协理员队伍建设工作的通知

[日期:2008-06-25] 来源:  作者: [字体: ]

湖政办函〔2007〕33号


湖州市人民政府办公室关于开展乡镇街道
村气象协理员队伍建设工作的通知

各县区人民政府,市府有关部门:
根据国务院办公厅《关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》(国发办〔2007〕49号)、省气象局《关于开展乡镇(社区)气象协理员队伍建设工作的通知》(浙气发〔2007〕53号)和《湖州市人民政府关于加快气象事业发展的实施意见》(湖政发〔2006〕69号)精神,进一步加强基层气象防灾减灾工作,不断增强乡镇(街道)气象灾害防御能力,提升广大人民群众气象防灾减灾意识,最大限度避免或减轻气象灾害带来的损失,促进我市经济社会和谐发展。经研究,决定在全市开展乡镇(街道)、村气象协理员队伍建设工作。现将有关事项通知如下:
一、建设要求与工作目标
气象协理员队伍的建设对于气象工作服务于构建和谐社会、建设社会主义新农村有着极为重要的现实意义。各地要按照“政府统一领导、气象部门主管、有关部门支持、气象协理员协助”的原则建立基层气象管理体系,积极做好气象协理员的聘任工作。
全市要在2007年10月底前完成乡镇(街道)、村气象协理员队伍建设工作,并逐步推广到社区、学校、大中型工矿企业。力争在两年内全市实现每个乡镇(街道)、社区、自然村以及主要的中小学、大中型水库、大中型工矿企业等都有聘任的气象协理员。稳步推进气象协理员队伍建设,是政府履行气象防灾减灾职能的重要措施,市、县气象部门要争取各级政府、相关部门的支持,结合当地实际做好气象协理员的聘任工作。
二、气象协理员任职条件
气象协理员要求具有较好的思想政治素质,能够吃苦耐劳,有较强的责任心,具备一定的组织管理能力,有较好的协作精神,能够积极主动配合当地气象部门的组织管理工作。同时要具备能履行职责的基本知识和身体素质,了解本辖区内可能发生的各类灾害性天气和气象灾害防御的重点区域,熟练掌握各类防灾避险、自救措施。年龄一般在35岁以下,高中以上学历并具有一定的计算机操作能力。气象协理员为兼职人员,乡镇气象协理员可由与气象灾害防御关系较密切的乡镇农村信息员或农业、水利、林业等农技人员兼任。街道、社区、学校、水库、企业的协理员可由与负责安全管理的人员兼任。
三、气象协理员职责
气象协理员主要负责协助当地气象部门管理本区域气象灾害防御、气象信息传播、气象基础设施维护、气象灾害调查与灾情上报、防雷安全等工作。协理员具体职责为:
1.负责气象信息、气象灾害预报与警报的接收和传播,并根据当地实际采取相应的防灾减灾措施。协助当地政府和有关部门做好气象防灾避险、自救、互救工作。
2.负责气象灾害信息收集与上报,并协助当地气象部门人员赴现场进行灾害情况调查、评估和鉴定。及时将辖区内发生的气象灾害、次生气象灾害及其它突发公共事件,如森林火灾、化学品污染等灾害,上报当地气象主管机构。
3.负责气象知识、气象灾害防御等科普知识的普及。积极配合当地气象部门开展针对广大人民群众的气象法律法规、气象科技知识、灾害防御知识的科普宣传和技术咨询。
4.负责对辖区内有关气象设施的维护和管理。了解自动气象探测设备、电子显示屏或警报器等日常维护管理基本知识,协助当地气象部门做好对辖区内有关气象监测和气象信息传播设施的维护和管理,主要是定期巡检、清洁除尘等简单维护及安全工作,发现设备被盗、损坏、不正常运行及周围环境影响等问题及时报告当地气象部门。
5.依法开展防雷减灾安全管理工作。根据当地气象部门的管理要求,负责收集本乡镇重点雷电防御单位及重要防雷设施信息,协助做好本乡镇雷电防护技术服务工作。
6.乡镇(街道)气象协理员负责对本乡镇各行政自然村、社区、学校等单位气象协理员的组织管理。
四、组织管理
市气象局会同吴兴区、南浔区、湖州开发区、太湖度假区负责做好乡镇(街道)、村气象协理员的落实及管理工作。三县气象局在当地政府的领导下相应落实好气象协理员的有关工作。
按照“条件明确、单位推荐、本人自愿、签订协议”的方式,实施气象协理员的聘任工作。三县分别由县气象局审查批准和聘任,并报市气象局备案。吴兴区、南浔区及湖州开发区、太湖度假区由市气象局审查批准和聘任。聘期一般为两年。对由于各种原因不能履行或胜任工作的气象协理员,要及时调整。
吴兴区、南浔区因无区一级的气象机构,要确定2—3名兼职人员负责乡镇气象协理员的联络管理工作,并成立区气象协理工作站,挂牌在区农林发展局。各乡镇成立乡镇气象协理工作站,挂牌在乡镇农业综合服务站,在乡镇府领导下负责村气象协理员联络管理工作。
为充分发挥气象协理员的作用,对气象协理员的管理要建立考核制度,市、县气象部门要及时组织对本辖区内气象协理员的业务技能培训和考核,对工作中认真负责、成绩突出的协理员,应给予表彰、奖励,并通报所在乡镇(街道)。市、县气象部门要开展对全市优秀气象协理员的通报与表彰工作。
市、县(区)人民政府对乡镇(街道)气象协理员在工作必需的计算机、预警信息系统建设和培训考核奖励等方面给予经费支持。
各级气象部门要积极采取措施,确保气象协理员建设工作的顺利开展,要主动创造条件,确保聘任的气象协理员能够充分履行职责。三县气象部门要将本辖区内的气象协理员信息进行汇总,于每年年底前报市气象局备案。


              二○○七年九月二十七日


主题词:气象 协理员△ 意见 通知
抄送:市委、市人大常委会、市政协办公室,市纪委,湖州军分区,市法院,市检察院。
湖州市人民政府办公室       2007年9月29日印发


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款