关于加强发布天气预报管理工作的通知

[日期:2012-09-26] 来源:  作者: [字体: ]

关于加强发布天气预报管理工作的通知
(2005-12-12)


浙江省人民政府办公厅(通知)
 
浙政办发〔1993〕164号
 
关于加强发布天气预报管理工作的通知
各市、县人民政府,各地区行政公署,省政府直属各单位:
  随着国民经济和社会事业的迅速发展,社会各方面对气象服务越来越关注和重视。长期以来,我省各级气象部门和广播、电视、报刊等宣传新闻部门密切配合,准确及时地发布、传递天气预报和灾害性天气警报,为经济建设和保障人民生命财产安全作出了贡献。但是,最近一段时期来,我省天气预报的公开发布在一些地方出现了混乱现象。部分电台、电视台、报刊、电话服务台、无线寻呼台擅自翻录、抄摘天气预报,向社会传播过时失效的天气预报;一些企业为推销产品,利用过时失效的天气预报做广告,个别企业甚至用虚假的天气预报做广告。这些做法干扰了气象部门正常的天气预报秩序,如果任其发展下去,将会给经济建设和人民生命财产安全带来严重危害。为了坚决制止这种混乱现象,保证向社会公开发布天气预报和灾害性天气警报的准确性,根据国务院的有关规定精神,经省政府同意,特作如下通知:
  一、严格执行国家对公开发布天气预报和灾害性天气警报实行统一发布的制度。省气象局管辖的各级气象台、站负责公开发布本台、站责任区内的天气预报和灾害性天气警报。其他任何部门、单位和个人未经省级或省级以上气象部门同意,均不得向社会公开发布各类天气预报和灾害性天气警报。各级政府在安排生产、组织防灾抗灾等重要决策考虑气象因素时,要以气象部门提供的天气预报(警报)、气象情报等气象信息为主要依据。
  二、其他部门所属的气象台、站或机构,只负责向本部门发布专业天气预报。专业天气预报确需向社会公开发布时,必须经省级或省级以上气象部门同意。
  三、通过广播、电视、报刊、电话、无线寻呼系统等手段向社会公开发布天气预报和灾害性天气警报,一定要利用气象部门提供的适时气象信息。各传播媒体不得传播过时失效的天气预报和灾害性天气警报,不得擅自转播、转登通过其他渠道获得的天气预报和灾害性天气警报。任何单位和个人不得利用过时失效的天气预报做广告,严禁以虚假的天气预报做广告。宣传、新闻部门在发表具有重大影响的灾害性天气预报或可能造成重大影响的各类天气预报前,应征得气象部门同意。
  四、经营性广播、电视、报刊、电话、无线寻呼系统等传播媒体播放、刊登天气预报和灾害性天气警报,应按国务院办公厅国办发[1985]25号和省物价局、省气象局浙价费(1988)58号文件规定,向气象部门交纳天气预报服务费。
  五、各部门、各单位和个人都要严格执行上述规定。对违反上述规定的行为和做法,各级气象部门有权予以制止。各级政府要支持气象部门加强对发布天气预报的管理工作。工商行政管理、宣传、新闻等有关部门要积极配合,加强对天气预报传播和涉及天气预报广告制作的把关、监督。对违反规定发布、传播天气预报,造成严重不良影响或造成严重损失的单位和个人,要给予严肃处理。
               一九九三年九月一日
 主题词:气象 管理 通知
  抄送:省委、省人大常委会、省政协办公厅,省军区,省法院,省检察院

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款