湖州市气象局举办世界气象日“观云识天”主题宣传活动

[日期:2017-03-20] 来源:  作者: [字体: ]

318日,在湖州市气象局和市气象学会联合举办的气象开放日活动上,众多市民兴致勃勃地跟随气象专家一起“观云识天”,探寻天气的奥秘。上午9点不到,市局行政楼一楼的大厅里就挤满了市民,虽然飘着零星细雨,但是湖城市民参与公众开放活动的热情不减。

人工影响天气作业车展示

 

发放气象宣传资料

 

市民体验气象播报

 

市民参观气象展示厅内

 

据悉,这次公众开放活动除了主题宣传外,安排了参观学习、设备展示和竞答活动等内容。市民们除了参观湖州气象展示厅、市气象台等场所,还了解了气象工作、天气预报的制作等方面的知识,更近距离观摩了气象应急指挥车、人工影响天气作业系统等气象现代化设备。

 

气象科普知识竞赛现场

 

当天特别为小朋友们准备的“ 气象就在我身边——2017年科普知识竞答”活动,更是让小朋友“现学现用”了一回,也将整个活动推向了高潮,每位参加竞赛的小朋友都获得了一份气象科普大礼包。湖州市文苑小学五年级的学生余项晨小朋友一大早就在妈妈的陪伴下前来参加活动。他最喜欢的学科就是科学,老师告诉他们今天有这个公众开放日的活动后,他就特别想来参加。妈妈余凤琴说道,“这样的活动真的很好,希望以后能多组织。” 今年已经76岁的吴义连老人说:活到老、学到老,这是我第一次走进气象局,以前不知道人工降雨是怎么回事,今天来这里学到了不少新知识,感觉很好。

新华小记者参观气象展厅

 

 

 

当天,市局还来了一批特殊的小客人——新华小记者。湖州新华小记者组委会组织了一批优秀的小记者代表,以“小手牵大手”的方式,带领小记者及其家长一起了解气象工作的重要性。在市气象台,他们一览气象预报的整个制作流程;在影视制作中心,他们亲身体验了一回小小播报员;他们还采访了气象专家,了解我市气象工作的亮点,了解全年气象工作的重点,真实的感受到了气象工作对于群众生活的重要性。作为优秀的小记者,他们还争当小小气象宣传员,宣读了倡议书,倡导大家要积极学习防灾减灾知识,努力提高风险防范意识,主动参与防灾减灾活动。要共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,为自己、家人和朋友构筑起一道抵御灾害的坚实防线!

据了解,为更好的开展好该项活动,市局早在3月初便制定了《2017年世界气象日宣传活动方案》,召开了专题部署会,通过影视气象节目、对外公告、手机短信、微博、报纸,以及制作横幅、展板等方式,大力营造活动氛围。此次活动还得到了市科协的指导以及市老科协、湖州师范学院、气象志愿者的协助。据统计,全天共接待社会各界人士近千余人,发放各类气象科普资料5000余份,填写气象服务满意度调查表百余份,摆设气象科普知识展板50块。浙江日报湖州记者站、湖州日报、晚报、湖州在线网、湖州电视台、微信湖州发布等各大主流媒体纷纷采访报道了此次活动。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款