天气与人的情绪

[日期:2012-10-07] 来源:  作者: [字体: ]

好天气能使人心旷神怡,而坏天气又会使人忧郁,沮丧。在气象诸因素中,气温与人情绪关系最为密切。对于正常人来说,气温不超过21℃,有些轻微的温度变化,微风习习,阳光普照,是使人们情绪最佳的理想天气。酷热使人情绪烦躁这时人们容易作出过激行为。气候骤变对人的情绪也有影响。寒潮的袭击给人们带来不良影响,使人产生忧郁、压迫之感。在变化不定的寒冷天气里,容易急躁暴怒,甚至惹是生非。
  在乌云密布,浓雾笼罩,下雨或下雪的时候,人们的精神常较懒散,甚至变得无精打采,萎靡不振,意志消沉,而在晴空万里,阳光灿烂的日子里,人们却精神抖擞,异常爽快。这就是人体中的一种叫松果腺体分泌的松果激素在起作用。松果腺体对太阳十分敏感,它通过神经纤维与眼睛相联系。当晴天太阳光十分强烈的时候,松果腺体受到阳光的抑制,分泌松果激素少;反之,碰到雨、雪、阴、雾等天气阳光暗淡的情况下,松果腺体则分泌出较多的松果激素。正是因为松果激素有调节人体内其它激素含量的本领,所以当阴雨等天气阳光较弱时,松果腺体分泌出较多的松果激素,而甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,他们若相对减少,细胞就会“偷懒”,变得极不“活跃”,人也就会显得无精打采。


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款