雨滴是怎么形成的

[日期:2012-10-07] 来源:  作者: [字体: ]

雨滴是怎么形成的

   天空中飘着的云彩千姿百态,变化多样,但所有的云彩都是由许多小水滴和小冰晶组成的。雨滴和雪花就是由云中的云滴和冰晶增长变大而来的。

  云滴非常小,要使云滴继续增长达到雨滴的大小,这需要云层很厚,含水量多,就是说云滴浓密很大,云滴之间相互碰撞合并逐渐增大成雨滴。这种碰撞运动需要在云中有较强的垂直运动,才有可能增加云滴的多次碰撞并合的机会。而在比较薄的和比较稳定的水云中,云滴没有足够的凝结和合并增长的机会,天空中只能出现多云、阴天,不大会下雨。

  如果云滴周围的水汽充足,继续凝结增长到一定程度变成雨滴以后,雨滴在地心引力的作用下从空中降落下来。当雨滴遇有上升气流时,就会有一个向上的力加在雨滴上,使其下降的速度变慢,并且有一些小雨滴还可能被带回空中。只有当雨滴增大到一定的重量,上升气流托不住雨滴时才有可能下降到地面,形成降雨。

 


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款