万千气象与人的健康

[日期:2012-10-07] 来源:  作者: [字体: ]

万千气象与人的健康

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。人类生活在被大气包围的地球上,大气的无常运行,时序上的寒暑往来,形成了气象万千的自然现象。这些千姿百态的风云变幻,不仅影响人类的生产和生活,也同人类的健康息息相关。

  气象本身就可以是一个致病的物理因素。例如,夏季高温可以使人中暑,而冬天低气温又能使人发生冻伤;此外,气象条件还可以作为一个诱因,间接影响人体的健康。如寒潮可以诱发感冒,气管炎;气压、湿度、气温的大幅度波动可使关节痛加重;冷锋的活动能促发心绞痛;当天气闷热时,精神病人的症状会波动,就是健康人也会坐立不安,儿童易受激怒,出现骚动、哭泣、叫喊、吵闹等一系列异常行为;降温、气压突然下降会使哮喘病人发作;低气压时鼻出血病例明显增加;其他不少牙病、眼病、皮肤病等都与天气有关。

  目前,国内外许多科学家专门研究天气、气候对人体健康的影响,其目的是保护人们免受不良气象条件影响,利用有利的气象条件来增强体质、防治疾病。


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款