关于《湖州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(征求意见稿)》的公示

[日期:2015-06-11] 来源:  作者: [字体: ]

关于《湖州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(征求意见稿)》的公示

 

 

根据市政府规范性文件要求,现对由我局拟制的《湖州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(征求意见稿)》进行公示。如有意见请于618日前与市气象局减灾与法规处联系。联系电话:2579101

附件:湖州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见(征求意见稿)

 

湖州市气象局

2015611

 

 附件

 

湖州市应对极端天气停课安排和

误工处理实施意见

(征求意见稿)

 

为进一步完善共同防范和应对气象灾害应急响应机制,强化应急响应措施的组织实施,避免和减轻气象灾害对人民群众生命和财产安全造成的损失,现就我市应对极端天气停课安排和误工处理提出如下实施意见。

一、适用范围

当市气象台发布气象灾害红色预警时,吴兴区、南浔区停课安排和误工处理适用本意见。

本意见所称“气象灾害”,特指台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾。

二、停课安排

(一)市气象台发布气象灾害红色预警后,各中小学校〔含幼托园(所)、中等职业学校等,以下统称“学校”〕要主动获取气象灾害预警信息并及时转发,做好与学生、家长的沟通对接。学生家长要切实履行好未成年人的监护责任。

(二)当日600(含)前发布气象灾害红色预警且极端天气持续的,学校要全天停课,并对因不知情等原因到校的学生做好相应安排。

(三)当日600后至第一节课上课前发布气象灾害红色预警且极端天气持续的,学校要灵活安排教学活动,对延误到校(未到校)的学生不作迟到(缺课)处理。为学生上学提供交通工具的学校,要落实相应措施,切实保障学生交通安全。

(四)当日上课期间发布气象灾害红色预警且极端天气持续的,学校可继续上课,同时要做好安全防护工作。

(五)当部分区域发布气象灾害红色预警时,在该区域的学校要按照本意见执行;其他区域的学校可维持正常的教学秩序,同时要妥善处理学生迟到等相关事宜。

(六)学校要根据本意见,从保护学生安全的角度出发,制订具体的应对方案,细化完善相应措施,建立健全值班制度。

(七)高等院校等可参照本意见,从保护学生安全的角度出发,制订具体的应对计划,明确相关应对措施。

三、误工处理

(一)市气象台发布气象灾害红色预警后,用人单位要主动获取气象灾害预警信息并及时转发,做好与职工的沟通对接;除政府机关等公共机关和直接保障城市运行的企事业单位外,其他用人单位可采取临时停产、停工、停业等措施。

(二)气象灾害红色预警在工作时间之前发布的,用人单位要及时通知职工,按应对计划采取相应措施。职工应当上班而不能按时到岗的,要及时与所在单位联系。

(三)气象灾害红色预警在工作时间之内发布的,用人单位要按照有关法律法规和其他相关规定,及时停止港口、在建工地等不适合在此气象条件下的户外作业和大型活动。

(四)当部分区域发布气象灾害红色预警时,在该区域的用人单位要按照本意见执行;其他区域可维持正常的生产生活秩序,同时要妥善处理职工迟到、误工等相关事宜。

(五)因本意见所称红色预警情形下的气象灾害”造成职工误工的,按照国家有关规定处理。

(六)用人单位要根据本意见,从保护职工安全的角度出发,制订具体的应对计划,细化完善相应措施,明确应当、无须上班的人员和情形条件以及复产、复工、复业的情形,并及时告知职工;同时要建立健全值班制度。

四、其他事项

(一)市气象台负责发布和解除气象灾害红色预警。

(二)广播、电视、政务微博、政府门户网站等要落实信息播发工作,及时、准确、有效发布气象灾害预警信息等。

(三)教育、人力社保、安监等部门要建立健全沟通联络机制,加强对学校、用人单位的指导,切实保障学生、职工的安全。

(四)交通运输部门要加强运营信息发布工作。

(五)公众要加强防灾减灾知识学习,主动收听、收看、查询最新气象灾害预警信息,了解气象灾害红色预警信号的含义和要求,增强自我防范意识和能力。

(六)因极端天气应对处置不当造成人员伤亡、财产损失的,按照有关规定追究相关单位和责任人的责任。

(七)气象灾害的其他灾种和台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾橙色及以下级别的预警响应措施,按照相关应急预案执行。

(八)本意见自2015XX日起施行。

 

附件:气象灾害红色预警信号图标及标准

 

附件

气象灾害红色预警信号图标及标准

 

一、台风红色预警信号图标及标准

图标:说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

标准:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

二、暴雨红色预警信号图标及标准

图标:说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续,或者1小时内降雨量将达60毫米以上,或者已达60毫米以上且降雨可能持续。

三、暴雪红色预警信号图标及标准

图标:说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

标准:6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

四、道路结冰红色预警信号图标及标准

图标:说明: 上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知

标准:当路表温度低于0,出现降水,2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰。

五、霾红色预警信号图标及标准

图标:说明: W020130930525513352664

标准:预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:

1)能见度小于1000米且相对湿度小于80%的霾。

2)能见度小于1000米且相对湿度大于等于80%PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。

3)能见度小于5000米,PM2.5浓度大于500微克/立方米。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款