日最高温度为什么不出现在中午

[日期:2012-10-07] 来源:  作者: [字体: ]

日最高温度为什么不出现在中午

   夏天很热,但一天当中最热的时候不在太阳光直射的中午,而是在中午后的几小时内,这是人人都能感觉到的。为什么呢?

  这是因为影响空气温度的主要因素,是太阳辐射强度,太阳光热并不能直接使气温升高。空气中的各种气体直接吸收阳光的热能只有14%左右,而43%左右被地面所吸收。地面吸收了太阳辐射热量后,再通过辐射、对流、乱流等形式向空气中传导,这种向上输送热量的结果,是使气温增高的主要原因。所以说,地面温度的升高,主要是吸收太阳辐射能量的结果。

  太阳光照射到地面上,晒热了地面,地面吸收的热再放出去烘热空气,空气的温度主要是间接从地面得到的。虽然夏天的中午,太阳光照射地面最接近直射,地面和空气受热量强,但地面放出的热量,少于太阳所供应的热量,所以此时并非是热的时候。中午以后,地面温度仍能继续升高,一直等到地面放出的热量等于太阳所供应的热量时,地面温度才能升到最高;而近地面气温的升高,必须从地面放出的热量得到,这一切都需要时间,因此夏天最热的时候不是中午,而是午后2-3点钟的时候。

  同理,太阳下山后,空气和地面都同时失去了太阳光热的供应,因此开始不断地散失热量,气温也就不断降低,到第二天清晨,这时地面温度下降到最低值。所以一般在日出前空气温度最低。


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款