湖州市“五个到位”严阵以待全力以赴切实抓好防台工作

[日期:2015-07-11] 来源:  作者: [字体: ]

转自水利网

      “灿鸿”台风即将登陆我省,造成持续风雨影响。受前期降雨影响,湖州市河湖库水位偏高,周边的太湖水位也居高不下,防汛形势十分严峻。湖州市委、市政府高度重视,把防汛防台作为当前压倒一切的中心工作,坚持“五个到位”,全力防御台风。

      一是全员进岗到位,一刻都不松懈。启动了防汛一级响应,全面进入临战状态。连日来,湖州市委书记裘东耀、陈伟俊市长坐镇指挥部,连续召开分析会议,连线各县区会商防台工作。实地检查重点工程、重要堤段、防汛仓库、城防设施,指导检查防台工作。7月10日晚,陈伟俊市长发表电视讲话,号召全民参与,全民防台。10日上午,市四套班子负责人分赴各自联系县区指导防汛防台工作。各县区、乡镇党政领导干部也纷纷带头,深入一线,靠前指挥。全市取消与防汛防台无关的大型活动和会议,取消7月11日、12日双休日,所有机关工作人员一律进岗到位,集中精力投入防汛防台。

      二是人员转移到位,一个都不落下。严格按照“不死人、少伤人”的防汛要求,全市迅速开展了病险水库山塘影响区、低洼易涝区、山洪和地质灾害易发区、薄弱堤段、险工险段、危旧房、航运船只、景区景点的排查,切实做好转移人员,确保人民群众生命安全,最低限度减少财产损失。截至11日6时,已有2106艘船只回港避风,7549名船上人员上岸,转移地质灾害点人员1054人。关闭景区景点52家,关闭农家乐、洋家乐580家,疏散游客61873人,危旧房人员转移24508人。

      三是加强河网调度,一刻都不延误。实施了赋石、对河口、合溪、老虎潭、泗安等超台控的大中型水库预泄腾库,截至11日6时,已累计下泄水量7583万方。东苕溪导流港诸闸全线关闸,阻拦东苕溪上游洪水进入东部平原。环大湖幻溇、濮溇、大钱等诸个水闸按照“入太湖开闸、出太湖关闸”实施动态调度,加快排洪入太湖,防止太湖高水位倒灌,有效减少杭嘉湖平原洪水5600万方,加上环湖口门诸闸调控,东部平原水位回落0.05-0.15米。通过水库泄洪、平原闸控,全市已预腾1.25亿方的承水能力。

      四是巡查排查到位,一处都不放过。落实了水库24小时驻库巡查,转移危险区域人员164人。加强了堤防24小时不间断巡查,一旦发现险情,及时预警、及时处置。中心城区城防和各县区城防34座排涝站全部安排人员24小时值班,做好应急排涝的各项准备工作。东部平原圩区已启动排涝。对城市低洼易涝点,落实了排涝准备措施,落实各类排涝水泵467台,并做好城市低洼易涝区、地下商场和车库的排涝准备工作。对各类城镇市政高空设施、施工工地、广告牌、树木等易发生伤害设施的安全状况进行检查,落实加固措施。落实各类电力、通讯设施的安全保护措施,确保电力通讯畅通。

五是抢险应急到位,一样都不落空。全市市县两级通过直接储备和委托储备,共落实草包麻袋等袋类124万条、布膜类2.9万平方米、桩木1067立方米、水泵1221台套、防汛舟艇55艘(市里21艘)等防汛物资。公安、武警、消防、驻湖部队全部应急待命,整装待发,一遇险情,随时投入抢险。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻