湖州市气象与民防签订《共建防灾减灾预警体系合作备忘录》

[日期:2017-10-10] 来源:  作者: [字体: ]

为共同推进防灾减灾预警体系建设,统筹发挥防空防灾预警资源作用,强化经济社会发展保障服务,日前,湖州市气象与民防部门签订《共建防灾减灾预警体系合作备忘录》,重点从五方面开展合作。一是共建共用防灾减灾基础设施。在气象灾害严重区域共同建设防空警报系统和气象广播系统,将大型人防工程和在建人防工程纳入气象服务重点保障对象,提高人防工程气象灾害防御能力。目前,市民防局已在市气象局大院建设了一套防空警报系统。二是共用共享防灾减灾信息资源。完成双方信息发布平台的对接融合,实现预警报知互为补充。逐步将气象信息引入大型人防工程,并建立重要人防人员气象预警信息群组,及时推送气象灾害信息。目前,市民防局已顺利接入“12379”国家突发事件预警信息发布平台,气象预警信息平台也实现了与市人防指挥所对接,已发布“9.18”防空警报信息1次。三是合力推进专业人才队伍建设。整合民防志愿者与气象信息员,建立防灾减灾宣传志愿者队伍,实行共同管理、联合培训,不断丰富服务内容,创新服务手段。四是联合开展防灾减灾科普宣传。利用重要平台,抓住重要节点,加大防空、气象防灾减灾知识宣传普及,联合开展系列科普宣传活动。气象部门将积极参与和支持市民防公共安全教育中心建设,挂牌成立气象服务宣传教育中心,并设立气象体验馆,将该中心打造成气象科普基地。五是建立健全日常工作协调机制。组织召开协调会议,建立联络制度,协调推进试点工作。

下一步,湖州市局将重点加强对德清开展人防警报系统与预警信息发布平台对接的试点指导工作,并积极推进民防公共安全教育中心的气象科普基地建设。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款