抗击雾霾 防护和食疗需双管齐下

[日期:2013-10-23] 来源:  作者: [字体: ]

秋季虽说秋高气爽,风和日丽,但却是雾霾天气的高发期。研究表明,雾霾可伤肺伤心伤情绪甚至致癌,对人体的危害是多方面的,它对神经系统、泌尿生殖系统、内分泌系统、心血管系统、呼吸系统都有危害,尤其是老人和儿童。面对日益频繁的雾霾天气,我们又该如何应对PM2.5带来的健康危害?专家指出,做好卫生防护,合理起居出行,注意科学食疗,也能有效帮助我们抗击雾霾的侵害。

减少外出。抵抗力弱的老人、儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动。

减少户外锻炼。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病发作或加重。同样大雾天气压较低,高血压、冠心病等慢性病患者也不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,因此应适度减少运动量与运动强度。有晨练习惯的人,应停止户外活动。因为每天6点到11点是污染较为严重的时段,相对而言,晚间的空气较为清洁,不妨把锻炼放在晚间。

戴好口罩再出门。为了防止雾害,首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口、鼻侵入肺部。

做好个人卫生。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。雾霾还可以通过鼻子进入人体的呼吸道,也可以通过口腔进入人体的消化道,因此用清水勤漱口,可以将口腔中的雾霾颗粒冲刷出去,避免对消化道的伤害。杭州红十字会医院耳鼻喉科主任慈军说,用专用器具和制剂(最常用的是生理盐水)清洗鼻腔,可以帮助保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源。

开窗通风要选择风大的时间。在风大的时候,开窗通风,空气至少是流动的,停留在室内的颗粒物也会少一些。如果是雾霾非常严重的天气,空气中的污染物难以消散,应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

在室内打开加湿器、空气净化器。加湿器能使空气里的湿度增加,湿度增加以后,空气中的颗粒物就容易落到地面,而不是悬浮在空中,减少家人和孩子吸入颗粒物的机会。如果家中有过敏或哮喘的宝宝,最好安装空气净化器,它能够过滤掉空气中的部分颗粒物减少过敏的几率。

调节情绪,饮食清淡。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。建议保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。

雾霾天气,专家建议抗雾霾食疗四部曲是:清除尘埃,补充钙质,润肺,抗病毒增强免疫力。尤其是要多吃些润肺、滋阴、生津功效的食物非常重要,可以增强肺的自我清洁能力,排出粉尘。如白色的白萝卜、山药、雪梨、莲子、银耳等,柑橘类的橘子、橙子、柚子等,还可多吃些绿色的蔬菜像菠菜、茼蒿、油菜等,对雾霾天引起的鼻咽不适都具有很好的缓解作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款