秋季防秋燥记住三要诀

[日期:2013-10-23] 来源:  作者: [字体: ]

多饮少言。中医认为,秋天对应人体的是肺脏,秋燥伤人易伤肺,此时应多喝水,不要等到口渴再喝。中医有句名言“形寒饮冷则伤肺”,秋季天气已经逐渐转凉,还要忌寒凉之饮。此外,每天不停地说话还会伤气,其中最易伤害肺气和心气,所以要注意“少言”。

皮肤保湿。秋燥之时,保持皮肤湿润的好方法就是晨起、晚睡洁面后,别急于擦干水迹,轻拍面部使余水渗入皮肤,再进行保湿护理。皮肤特别干燥的人,不妨用一用保湿的面膜。

多吃水果。秋天大量新鲜水果上市,这是此时养生保健的最佳辅助食品。梨香甜多汁,有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,可以生吃、榨汁、煮水或熬膏,适合于肺热咳嗽者;若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。但梨是寒性水果,寒性体质、脾胃虚弱的人应少吃。香蕉有润肠通便、润肺止咳、清热解毒、助消化和健脑的作用,但胃酸过多、胃痛、消化不良、腹泻者不宜多吃。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款