浙江省气象局周福副局长检查指导湖州气象工作

[日期:2017-08-18] 来源:  作者: [字体: ]
   

    817日,浙江省气象局周福副局长一行到湖州、安吉检查指导工作,省局法规处有关人员陪同。

在湖州期间,周福一行实地察看了湖州气象雷达站、气象科普基地、湖州市气象台、气象服务中心业务平面,随后重点围绕防雷减灾机制改革情况进行了座谈。

座谈会上,湖州市气象局朱红局长汇报就今年以来气象工作、防雷减灾机制改革情况以及下阶段工作作了简要汇报。周福充分肯定了湖州气象部门在工作中所取得的成绩,同时从湖州实际出发,提出了当前气象工作面临的新形势和新挑战,指出湖州市局党组要围绕“如何应对‘两高一不足’的新挑战;如何保持良好发展势头,从而更好更快发展;如何强化气象部门的社会管理职能”这三个方面的问题,要重新思考湖州气象事业发展的新定位,明确新目标,结合“十三五”规划发展,在硬实力提升的前提下,进一步提升软实力,提高业务技术和人才队伍水平,以发挥“长板”优势来带动“短板”发展。

周福要求,一是要强化防灾减灾的决策管理,进一步做好《气象灾害防御条例》的宣贯,围绕“德清模式”的创新,不断探索和深化基层气象灾害防御组织管理体系,进一步规范化、政府化。二是要强化服务职能,积极将气象工作融入地方党委政府中心工作,进一步推进气象现代化建设,不断提升服务湖州经济社会保障的水平。以习总书记提出的“两山理论”为契机,围绕生态文明建设,加强生态气象服务保障。三是强化依法行政和社会管理职能,进一步探索防雷减灾机制体制,围绕安全气象,不断提升防雷安全管理职能。四是强化综合改革,进一步创新业务服务体制机制,不断提高业务服务的能力和工作效率。五是强化党建工作,进一步增强领导班子和人才队伍建设,不断提高领导湖州发展的保障能力。最后,周福强调,湖州气象部门要继续全力以赴做好当前重大气象灾害服务,强化值班,加强职守,随时做好旱涝转换的气象服务工作。

在安吉期间,周福一行实地查看了安吉县气象观测站、气象防灾减灾中心,在听取安吉局气象工作情况汇报后,周福对近几年安吉气象事业发展表示充分肯定,并对安吉局工作提出三点要求:一是创新气象服务内容、手段、方式,适应百姓生活和市场经济的需求,做好地方主导产业气象服务,保证地方经济快速科学发展。二是推进生态气象发展。结合安吉县实际,紧紧围绕“两山”理论积极开展生态和环境气象服务,保障安吉县生态文明建设,实现特色发展,争取树立全省乃至全国生态气象发展的先进典型。三是围绕行政审批改革、防雷改革,加强气象管理,实现转型发展。在强化气象业务服务的同时实现气象管理职能的提升,推动安全气象全面发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款