市气象局积极组织开展全市人工增雨作业

[日期:2017-08-02] 来源:  作者: [字体: ]

今年出梅后,连续高温少雨,711日以来湖州市连续高温日数达19天,38℃以上的高温日10天,最高气温40.7℃,创历史同期最高气温记录,德清、长兴、安吉三县最高气温分别为39.7℃、40.9℃、41℃,持续高温对工农业生产和人民群众日常生活造成不利影响,湖州市部分地区特别是西部山区已初露旱象。

近日受台风外围气流影响,全市多阵性降水,但雨量偏少且曾分散性降水,为缓解旱情,市气象局决定抓住时机,积极组织开展全市范围人工增雨作业。市人影办于728日通过湖州天气网、湖州天气微信公众号等途径发布公告,通告人工增雨作业的时间和地点,并要求三县气象局根据服务需求做好人工增雨的各项准备工作。自28日以来,市、县气象台针对人影作业所需的天气条件连续不间断监测天气云图和雷达回波,同时全市4支人影作业队奔赴埭溪、莫干山、小浦和溪龙4个人工增雨作业点待命并进行蹲守。分别于731日下午德清、安吉以及81日上午湖州、德清、长兴上空分别具备人影作业条件,云系开始增多,市县作业队伍积极与空管部门联系,抓住此次时机,开展人工增雨作业。据统计,此次过程全市共开展5轮人工增雨作业,共发射20枚人工增雨火箭弹,作业结束后,作业点附近区域出现小到中雨,一定程度上缓解了旱情,对改善水质、降低森林火险等级、保障群众生活和工农业生产起到了积极作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻