湖州气象与农业联合开展高温干旱影响调查

[日期:2017-08-02] 来源:  作者: [字体: ]
    7月中旬以来,湖州市出现持续晴热高温天气。7月11-28日湖州站连续18天最高气温在35℃以上,其中7月20-28日连续9天超38℃,7月25日最高气温达40.7℃,接近历史极端最高值40.9℃(2013年8月8日)。由于高温持续时间长、强度大,且期间基本无降水,对农业生产产生了较大影响。
  为进一步做好气象为农服务工作,评估高温干旱对农业生产的影响,近日,市气象局、农业局相关业务人员深入田间,联合调查此次持续高温干旱对农业生产带来的不利影响。在市农科院科研基地,调研人员发现露地猕猴桃虽然经过浇水灌溉,仍有少量植株的叶片受到灼伤;大棚蔬菜南瓜、葫芦等叶片也出现不同程度枯萎。在吴兴金农瓜果蔬菜精品园,有通风降温措施的育苗大棚基本没有受到影响,但露地蔬菜如茄子、辣椒等受高温干旱影响较大,调查发现部分茄子植株干枯、辣椒出现高温逼熟现象。此外,通过农业气象专家联盟了解到,受近期高温干旱影响,湖州市土壤墒情持续下降,已接近轻旱状态;持续的高温少雨天气造成部分蔬菜瓜果生长延缓,出现产量减少、品质下降等现象;西南山区部分旱粮作物生长受阻;部分土层薄、土质差的茶园出现叶片枯黄、灼伤等现象;淡水养殖品生长缓慢,个别池塘因增氧不及时而出现鱼类死亡现象。
  实地调查结束后,双方深入探讨了当前高温干旱情况、后期天气趋势以及农业生产上如何防御等问题。农业气象业务人员表示将通过农民信箱、微信公众号、手机APP、短信等途径及时发布天气预报预警信息,并结合农业专家提出的有针对性的农业生产建议,制作相关的专题服务材料,充分发挥气象服务在保障农业供给侧改革和增产增收方面的积极作用。(陈中赟)
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻